Адрес студии

Дойти до студии пешком можно примерно за 12—15 минут. Дом №4 на Колпачном переулке равноудалён от метро Чистые пруды и Китай город.

От Чистых прудов лучше всего идти по правой стороне Чистопрудного бульвара и, дойдя до Покровки, перейти на противоположную сторону и повернуть направо. Следующий по ходу движения переулок — Колпачный.

Со стороны Китай-города идти ещё проще — по Маросейке и далее по Покровке.

Свернув на Колпачный переулок, нужно двигаться по его правой стороне. Пройдя вдоль дома №4 до конца, нужно свернуть направо и пройти во двор через железные ворота. В конце двора — четырёхэтажное здание розового цвета, с левой стороны которого находится вход.

Экскурсия

Цитата из книги «Москва или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского», издание 1831 года: «...Выйдем на большую дольную улицу Маросейку. Весьма многие ошибаются, называя ее Покровкою. Маросейка известна весьма давно, не известна причина сего названия, но известно, что — улица, начиная от Ильинской площади, где устроены ныне временные фруктовые балаганы, до Покровских ворот, называется Маросейкою, а протяжение ея от Покровских ворот до Покровского рынка называется Покровкою. Пойдем по сей улице: ряд отличных зданий составляют сию улицу. Здесь 1817 года в доме графа Румянцва квартировал принц Виртембергский, дом сей отменно хорош, Особенно во внутренности.»

С XVIII века часть улицы от Ильинских до Покровских ворот стала называться Маросейкой, по стоящему в начале ее Малороссийскому подворью, где останавливались официальные представители Украины. А в XIX веке Маросейку подрезали и она стала доходить лишь до Армянского переулка.

К сохранившимся на Маросейке домам XVIII века принадлежит дом №2.

Дом на Маросейке, где в 1812 г. располагалась резиденция маршала Мортье. XVIII в. Фрагмент. Фото 1994 г.
После эвакуации французов из Москвы в городе остался трёхтысячный арьергард во главе с Мортье для взрыва Кремля. Полностью намерение Наполеона I осуществить не удалось.

Этот дом избрал своей резиденцией маршал Мортье, назначенный Наполеоном комендантом Москвы. Досматривая за всей старой русской столицей, маршал уделил внимание и улице, на которой жил, и был сильно потрясен дивным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Мортье, конечно, не знал, что построил его в стиле нарышкинского барокко не обученный архитектор, а русский самоучка Петрушка Потапов на деньги купца Сверчкова. Величайший русский зодчий Баженов ставил этот храм в один ряд с собором Василия Блаженного.

Церковь Успенья на Покровке. Фото 1887 г. из альбома Найдёнова.

Московским Нотр-Дамом называл церковь Успения Федор Достоевский. Проезжая мимо нее на извозчике, он всякий раз выходил и благоговейно озирал дивное «дело рук человечишки Петрушки Потапова».

Но храм не ушел от рук московских «радетелей» в середине тридцатых годов XX века. Галерея церкви вдавалась в узкую мостовую улицу и мешала извозчикам и немногочисленному автотранспорту. Уничтожили нарышкинское барокко — «московский Нотр-Дам», — и на освободившемся месте открыли летнее кафе с зонтиками. Потом кафе отодвинули несколько вглубь.

В доме № 10 проживал в начале века знаменитый физик Лебедев Пётр Николаевич.

А по соседству на месте старинных Куракинских палат известный и решительный зодчий М. Лялевич построил для резиновой мануфактуры «Треугольник» громадный по тем временам дом в стиле классицизма.

М. Лялевич. Здание товарищества «Треугольник» на Маросейке. 1914 г. Фрагмент фасада. Фото 1994 г.
Улица возникла в XV в. В XVII в. На ней размещалось Малороссийское подворье. Отсюда её название – Малороссийка, или Маросейка.

В современном владении № 11 по улице Mapoсейка, принадлежавшем в XVII веке боярину Шереметеву, а с 1684 до 1706 года В. Ф. Нарышкину и его вдове. В 1684—1708 годах в здании помещалась сначала школа, а потом гимназия пастора Глюка.

Дом В.Ф.Нарышкина – Рагузинских. Общий вид со стороны улицы. Фото 1980-х гг.

В доме № 7 по Маросейке, построенном на деньги известного книгоиздателя Сытина, находились книжный магазин и склады.

А.Эрихсон. Здание издательства товарищества «И.Д.Сытин и Ко» на Маросейке. 1913-1914 гг. Фото 1994 г.
В доме размещался магазин по продаже дешёвых изданий русских и иностранных классиков, учебников, календарей, энциклопедий, напечатанных массовыми тиражами.

Заканчивается Маросейка домом на углу с Армянским переулком.

Создателем его считается Василий Баженов, чьи самые величественные проекты не были осуществлены, а сделанное уничтожалось либо произволом ненавидевшей его Екатерины II, либо безжалостным временем. И этот дом неоднократно перестраивался, но «вычитать» в нем Баженова все же можно. Дом откупил у полковника Хлебникова генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский, велев расписать внутренние покои фресками, изображавшими его победные баталии.

В.Баженов. Дом на углу Маросейки и Армянского переулка, с 1793 г. принадлежавший генерал-фельдмаршалу П.Румянцеву-Задунайскому, а затем его сыну графу Н.Румянцеву. 1770-1780-е гг.; частично перестроен в 1880-х гг. арх.Г. Кайзером. Фото 1994 г. Памятник архитектуры классицизма.

Продолжение улицы Маросейки — Покровка.

Здесь по левой стороне в XVII веке жили слободой «котельники» — мастера, изготовлявшие котлы для варки пищи; по правой стороне — «колпашники», шившие «колпаки», мужские шапки того времени. Память об этих ремесленниках сохранилась в названии Колпачного переулка.

Палаты гетмана Мазепы в Колпачном переулке. XVII в. Фото 1994 г. Переулок назван по бывшей здесь в XVII в. Колпачной слободе, где жили мастера, изготовлявшие мужские головные уборы — колпаки.

Вид Покровки от Покровских ворот.

Вид Покровки от Покровских ворот. Фото 1930 г.